文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい学校給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

39/46

佐賀県吉野ヶ里町

「簡単!ナムル」

モヤシは水からゆで、絞らずに混ぜることでシャキッと仕上がります。
お好みで調味料を加減して作ってみましょう。

■材料(4〜5人分)
モヤシ…1袋(約170g)
キュウリ…1本
ニンジン…1/3本(50g)

(A)
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/2
いりごま…大さじ2
ごま油…大さじ1
こしょう…少々

■作り方
(1)キュウリとニンジンは千切りにする。
(2)モヤシは水からゆでて沸騰したら軽く混ぜる。ざるに上げて水を切る。
(3)ニンジンをゆで、ざるに上げる。キュウリもさっとゆで、ざるに上げる。ニンジン、キュウリは少し冷めるまでざるに置き、水を切る。
(4)(A)の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(5)野菜の余分な水分をクッキングペーパーで取り、(A)で和える。
(6)味つけを加減し、ごまをふり、器に盛り付ける。

監修:管理栄養士 山口さとみ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU