「抹茶クッキー」
バター・卵不使用なので、乳や卵にアレルギーがある人でも食べられます。
焼いている間に生地が膨らむため、間を空けて並べましょう。
■材料(4人分)
薄力粉…80g
抹茶…4g
砂糖…30g
サラダ油…30g
粉糖…2g
■作り方
(1)ボウルに薄力粉、抹茶、砂糖を合わせて振るう。
(2)サラダ油を加えて混ぜる。
(3)手で直径1.5cm程度に丸め、間を空けながら鉄板に並べる。
(4)160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
(5)少し冷ます(熱いうちに触ると形が崩れるため)。
(6)クッキーの上から、粉糖を茶こしで振りかける。
監修…吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
<この記事についてアンケートにご協力ください。>