「キンパ」(韓国風のり巻き)
のりにごはんと野菜と牛肉を乗せて、手で巻いて食べてみましょう。
のりの大きさやご飯の量、肉の量もお好みで作ってください。
■材料(4人分)
ホウレンソウ…200g
ニンジン…1/2本
モヤシ…1袋
牛肉小間切れ…200g
焼肉のたれ…大さじ2
(A)
鶏がらスープのもと…小さじ1
塩…小さじ1/3
ゴマ油…小さじ1
煎りゴマ…大さじ1
ごはん…2合
手巻きのり…12枚
■作り方
(1).ニンジンを千切りにし、モヤシは洗ってざっくり切る。
(2).(1)をゆでてザルにあげ、冷めたら水気を絞る。
(3).ホウレンソウはゆでた後水につけて冷まし、水気を絞って3cmに切る。
(4).(A)を混ぜ合わせ、(2)(3)とあえる。
(5).フライパンで牛肉を焼き、火が通ったら余分な脂をペーパーで取り除き、焼肉のたれで味を付ける。
(6).のりにごはんと(4)(5)を乗せて、巻いて食べる。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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