「メロンパン風トースト」
家にある材料でできる簡単メロンパンです。
さっくりとした食感を楽しめます。
■材料(4人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・砂糖…14g
・バター…12g
・小麦粉…20g
■作り方
(1).バターを室温で柔らかくし、砂糖を混ぜる。
(2).小麦粉をふるいにかけ、(1)に入れる。
(3).(2)の生地を大きくぐるぐると混ぜ、手でこすり合わせてバターに小麦粉をまとわせ、ポロポロとした塊を作る。
(4).(3)を食パンに広げる。
(5).トースターで5分程度、きつね色になるまで焼く。
■アレンジ
よりメロンパンらしく仕上げるには、(3)の生地を細かくせずに1つにまとめるのがポイント!
薄く伸ばしてパンにのせ、包丁で格子状に模様を付けて、グラニュー糖をかけて焼きましょう。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
<この記事についてアンケートにご協力ください。>