文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

36/43

佐賀県吉野ヶ里町

「バジルチキン揚げ」

少なめの油で揚げ焼きにするので、火の通りが早くなるよう、鶏肉をそぎ切りする時は厚みを1cm程にしましょう。

■材料(4人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・パスタ用バジルソース…1/2袋
・天ぷら粉…30g
・水…35~40cc
・油…適量

■作り方
(1)鶏肉は厚み1cmのそぎ切りにし、バジルソースを振ってなじませる。
(2)天ぷら粉に水を入れて混ぜ、ペースト状にする。
(3)鶏肉を(2)の天ぷら衣に入れて絡ませる。
(4)揚げ油をフライパンの底から1cmの高さまで入れて、中火にかける。
(5)中弱火で5分ほど揚げ焼きにする。
(6)少し焦げ目がついて鶏肉に火が通ったら、余分な油を切って器に盛る。

監修:管理栄養士 山口さとみ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU