「バジルチキン揚げ」
少なめの油で揚げ焼きにするので、火の通りが早くなるよう、鶏肉をそぎ切りする時は厚みを1cm程にしましょう。
■材料(4人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・パスタ用バジルソース…1/2袋
・天ぷら粉…30g
・水…35~40cc
・油…適量
■作り方
(1)鶏肉は厚み1cmのそぎ切りにし、バジルソースを振ってなじませる。
(2)天ぷら粉に水を入れて混ぜ、ペースト状にする。
(3)鶏肉を(2)の天ぷら衣に入れて絡ませる。
(4)揚げ油をフライパンの底から1cmの高さまで入れて、中火にかける。
(5)中弱火で5分ほど揚げ焼きにする。
(6)少し焦げ目がついて鶏肉に火が通ったら、余分な油を切って器に盛る。
監修:管理栄養士 山口さとみ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>