「バナナマフィン」
完熟バナナを使用すると潰しやすく、甘くなりおいしく仕上がります。
バナナの代わりに、ニンジンやカボチャでも作ることができます。
■材料(4人分)
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…4g
バナナ…35g
(大きいバナナ1/2本)
メープルシロップ…32g
無調整豆乳…48g
サラダ油…20g
■作り方
(1).バナナは皮をむき、フォークなどで潰す。
(2).ボウルにバナナ・メープルシロップ・豆乳・サラダ油を入れて混ぜる。
(3).薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)のボウルに入れる。
(4).(3)をさっくりと混ぜ、マフィンカップに8分目まで入れる。
(5).170℃に予熱したオーブンで12分焼く。竹串などで刺してみて生地がつかなければ焼き上がり。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
<この記事についてアンケートにご協力ください。>