文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

40/47

佐賀県吉野ヶ里町

「坦々つけ麺」

さっと作れてピリッと辛い坦々つけだれで食が進みます。
豆板醤で辛さを調整し、そうめんと合わせてもおいしいです。

■材料(4~5人分)
中華麺…4玉
豚ミンチ肉…200g
タマネギ中…1/2個
すりおろしニンニク…大さじ1
すりおろしショウガ…大さじ1
ごま…大さじ2~3
ごま油…大さじ1

(A)
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
豆板醬…小さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1.5
水…2カップ

■作り方
(1)タマネギは粗みじん切りにする。
(2)(A)の調味料をボウルに混ぜ合わせる。
(3)麺はゆでてザルに上げて冷やしておく。
(4)鍋にニンニク、ショウガ、タマネギ、ミンチ肉、水大さじ2を入れて火にかけ、焦がさないように火を調整しながら蒸し炒める。
(5)タマネギが透き通ってきたら、Aを入れて沸騰させながら炊く。
(6)ごまとごま油を入れて仕上げる。
(7)冷えた麺を皿に盛りつける。つけだれは温かいうちに器に入れる。

監修:管理栄養士 山口さとみ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU