「坦々つけ麺」
さっと作れてピリッと辛い坦々つけだれで食が進みます。
豆板醤で辛さを調整し、そうめんと合わせてもおいしいです。
■材料(4~5人分)
中華麺…4玉
豚ミンチ肉…200g
タマネギ中…1/2個
すりおろしニンニク…大さじ1
すりおろしショウガ…大さじ1
ごま…大さじ2~3
ごま油…大さじ1
(A)
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
豆板醬…小さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1.5
水…2カップ
■作り方
(1)タマネギは粗みじん切りにする。
(2)(A)の調味料をボウルに混ぜ合わせる。
(3)麺はゆでてザルに上げて冷やしておく。
(4)鍋にニンニク、ショウガ、タマネギ、ミンチ肉、水大さじ2を入れて火にかけ、焦がさないように火を調整しながら蒸し炒める。
(5)タマネギが透き通ってきたら、Aを入れて沸騰させながら炊く。
(6)ごまとごま油を入れて仕上げる。
(7)冷えた麺を皿に盛りつける。つけだれは温かいうちに器に入れる。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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