「スイートポテト」
バター不使用であっさりとした味わいに。
リンゴジャムが少し焦げるくらいまで焼くと、カラメルのような味が出ておすすめです。
■材料(4人分)
サツマイモ(皮むき)…200g
砂糖…16g
塩…少々
バニラエッセンス…少々
サラダ油…適量
リンゴジャム…12g
■作り方
(1).サツマイモを1cmほどの輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨て、マッシャーなどでつぶす。
(2).砂糖・塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
※イモに水気が少なくて固い時は、20g程度の牛乳(または豆乳)を加えてもいい。
(3).鉄板にオーブンシートを敷き、油を薄く塗る。
(4).(2)を均等にすくいながらオーブンシートに並べる。
(5).つや出しのために、上からリンゴジャムを塗る。
(6).200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼きたてはシートからはがしにくいので、少し冷ましてからはがす。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
<この記事についてアンケートにご協力ください。>