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作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

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佐賀県吉野ヶ里町

「ナポリタン炒め」

タマネギは炒めすぎずにシャキシャキ感を残すとおいしいです。ジャガイモは焦げ目をつけることで型崩れしにくくなります。

■材料(4人分)
ウインナー…6本
ジャガイモ…中2個
マカロニ…40g
ニンジン…1/2本
タマネギ…中1個
ニンニク…1/2かけ
ケチャップ…大さじ5
油…大さじ3
塩こしょう…少々

■作り方
(1).ジャガイモは少し大きめの乱切りにし、耐熱ガラスに入れてレンジ(600W)に4分程かけて少し硬めに火を通す。
(2).ニンジンは薄く短冊切り、ウインナーは斜め切り、タマネギは1cm幅に切る。
(3).鍋に水と塩少々を入れ、マカロニとウインナーをゆでてざるにあげる。
(4).フライパンに油を入れ、中火でジャガイモの表面に焼き色が付くよう返しながら焼いて、皿に移す。
(5).同じフライパンで残った油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて香りを出す。タマネギ、ニンジンを入れて火が通るまで炒める。
(6).(3)(4)とケチャップを加えて絡めながら炒め、塩こしょうで味を整える。

監修:管理栄養士 山口さとみ

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