「五平餅」
愛知県や岐阜県など中部地方の山間部が発祥の郷土料理です。うるち米ともち米を混ぜることで、もちもちなのに噛み切りやすく仕上がります。すりごまの代わりに砕いたクルミを混ぜても◎。
■材料(4人分)
うるち米…60g
もち米…40g
水…140g
米みそ…10g
砂糖…10g
みりん…3g
すりごま…2g
■作り方
(1).うるち米、もち米を分量の水で炊き、炊きあがったごはんをすりこぎでたたく。
(2).1人分ずつ薄い丸形にして鉄板に並べ、200℃に予熱したオーブンで表面が乾くまで約10分焼く。
(3).ボウルに米みそ・砂糖・みりん・すりごまを入れて混ぜる。
(4).(2)に(3)を塗り、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで約3分焼く。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
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