「厚揚げとひじきの煮物」
ひじきと厚揚げで、カルシウムをたっぷり取れるメニューです。火が強いと煮汁が無くなり、味が濃くなります。火加減にご注意を。
■材料(4人分)
厚揚げ…1パック(約130g)
乾燥ひじき…大さじ2(6g)
ニンジン…1/2本(約70g)
冷凍インゲン…3本
油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
(A)
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
だし汁…100cc
■作り方
(1)ひじきは水で戻してざるに上げ、湯通しする。
(2)ニンジンは薄く短冊切り、インゲンは斜め切りにする。
(3)鍋に油をひき、ひじきとニンジンを軽く炒める。
(4)厚揚げを崩しながら入れ、Aを加えて中火で煮る。
(5)ニンジンが柔らかくなったら、しょうゆとインゲンを入れてさらに3分煮る。
監修:管理栄養士 山口さとみ
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