文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

34/41

佐賀県吉野ヶ里町

「おからドーナツ」

おからは、たんぱく質・食物繊維を含む積極的にとりたい食品です。しかし、独特な食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。バナナと米粉を混ぜて、大豆の香りやモソモソ感を隠し、もっちりとした食感をお楽しみください。

■材料(4人分)
バナナ…80g
おから…48g
米粉…60g
ベーキングパウダー…3g
砂糖…12g
無調整豆乳…48g
揚げ油…適量

■作り方
(1).バナナをつぶす。
(2).(1)におから、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を混ぜる。
(3).12等分に分けて丸め、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU