「おからドーナツ」
おからは、たんぱく質・食物繊維を含む積極的にとりたい食品です。しかし、独特な食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。バナナと米粉を混ぜて、大豆の香りやモソモソ感を隠し、もっちりとした食感をお楽しみください。
■材料(4人分)
バナナ…80g
おから…48g
米粉…60g
ベーキングパウダー…3g
砂糖…12g
無調整豆乳…48g
揚げ油…適量
■作り方
(1).バナナをつぶす。
(2).(1)におから、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を混ぜる。
(3).12等分に分けて丸め、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉
<この記事についてアンケートにご協力ください。>