文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

43/50

佐賀県吉野ヶ里町

「お麩(ふ)ラスク」

お麩(ふ)がおやつに大変身!さっくりした歯ごたえと口溶けが特徴です。
きな粉の甘さを調節すれば、1歳頃の子どもから食べられます。

■材料(4人分)
焼き麩…16g
バター…14g
きな粉…14g
砂糖…12g
塩…少々

■作り方
(1).フライパンにバターを溶かし、お麩を入れてバターを絡める。
(2).きつね色になったら火からおろす。
(3).ボウルにきな粉と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4).(2)のお麩を(3)のボウルに入れて、きな粉をまぶす。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU