「オムレツかにかま天津」
卵に少量の水とマヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上がります。
■材料(4人分)
卵…6個
マヨネーズ…大さじ2
水…大さじ2
油…適量
エノキ…1袋
冷凍枝豆…10さや
かにかま…1パック(50g)
かたくり粉…大さじ2
(A)
水…400cc
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ2
薄口しょうゆ…小さじ2
■作り方
(1).かにかまは細かく裂く。冷凍枝豆は解凍し、さやから豆をむく。エノキは3cm幅に切り、細かく裂く。
(2).(1)と(A)を鍋で煮、水で溶いたかたくり粉を流し入れて混ぜる。
(3).卵にマヨネーズと水を加え、よく混ぜる。
(4).フライパンに油を熱し、(3)を1/4ずつ流し入れて、オムレツを4つ作る。
(5).オムレツを器に盛り、(2)のあんをかける。
監修:管理栄養士 山口さとみ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>