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たくさんレシピ

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佐賀県多久市

■チーズと野菜の肉巻き
11月は食育推進強化月間です。毎日、両手いっぱいの野菜を食べていますか?しっかり食べて体を守りましょう。

▽材料(4人分)
白菜…160g
ほうれん草…60g
にんじん…60g
豚ももスライス肉…200g
スライスチーズ…4枚
片栗粉…小さじ4
ごま油…小さじ2

A
濃い口醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…小さじ4
砂糖…大さじ2

ごま…お好み量

▽作り方
(1)白菜を芯と葉に切り分けて芯は千切りにし、葉は適当な大きさに切り分けて茹でる。
(2)にんじんは、せん切りにして茹でる。
(3)ほうれん草は、茹でてお肉の幅に合わせて切る。
(4)スライスチーズは、お肉の幅に合わせて切る。
(5)お肉を広げて、その上に白菜の葉・(4)・白菜の芯・(2)・(3)の順で重ねて巻き、片栗粉をつける。
(6)フライパンにごま油を熱し、中火で巻き終わりを下にして焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンで照りが出るまで焼く。
(7)一口大に切り、お皿に盛ってごまを振りかける。

◎1人分
エネルギー:264kcal
塩分:1.1g
野菜量:70g
※1人分でこの量の野菜を使っています

▽健康増進課管理栄養士より
野菜量野菜をお肉で巻いたため、食べ応えがあります。巻く野菜は、季節の野菜に替えても美味しいです。特に緑黄色野菜は抗酸化物質を持っているため、毎日摂りたいものです。

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