■ポン酢で南蛮漬け
◇材料(4人分)
鮭…160g
厚揚げ…160g
玉ねぎ…1個
にんじん…60g
ピーマン…2個
片栗粉…大さじ2
サラダ油…小さじ4
ポン酢…大さじ6
◇作り方
(1)鮭と厚揚げを一口大に切る。
(2)玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、にんじんとピーマンは千切りする。
(3)(1)に片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き目がついたら裏返して更に2~3分焼く。
(5)(2)を加えて炒めて、火を消してポン酢を入れてからめる。
◇1つ分
エネルギー 234kcal
塩分 1.6g
野菜量 80g
◇健康増進課 管理栄養士より
野菜はこれから旬を迎える白菜や小松菜でも美味しいです。免疫力を高めるビタミンは野菜に豊富ですので毎日350g以上摂りましょう!
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