■折りたたみおにぎらず
▽材料(1つ分)
ごはん…100g
焼きのり…全形1枚
卵焼き…1個
レタス…1/2枚
にんじんナムル※…40g
※にんじんナムルは、千切りしたにんじんに塩少々とごま油少々を混ぜたものです
▽作り方
(1)海苔を縦に置き、真ん中下半分まで切り込みを入れる。
(2)ご飯や具を1cm程度開けてそれぞれの中央に置く。(写真A)
(3)右手前から奥へ重ねる。(写真B)
(4)重ねた部分を左へ重ねて、最後に手前を持ち上げて重ねる。(写真C)
(5)ラップで包んで馴染ませ、濡らした包丁で半分に切る。
※写真は本紙をご覧ください。
▽1つ分
エネルギー 275kcal
塩分 1.3g
野菜量 50g
▽多久市食生活改善推進協議会さんより
少し冷ましたごはんが作りやすいです。また、傷みやすい水分の多い具材は避けてください。野菜を使う場合は、しっかり水気を切ったり炒めたりしてください。朝ごはんはこれで決まり!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>