●食品ロスについて知ってますか?
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、令和3年度に年間523万トン(推計)発生しています。
一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?
●「食品ロス」をなくすためには
食品の「買いすぎ」、飲食店での「注文しすぎ」、食品の期限表示に過敏になる「過度の鮮度志向」など食品ロスを増やす要因となる行動について、一人ひとりが注意することや、賞味期限など食品の期限表示を正しく理解することが必要です。
●食品ロスを減らすためにできること
1.買い物の前に冷蔵庫の中身を確認しましょう
買い物の前に冷蔵庫を確認し、食べきれないほどの食材を買いすぎないようにしましょう。
すぐに食べる商品は、賞味期限や消費期限の長い商品ではなく、陳列順に購入しましょう。
2.食材を無駄なく使いましょう
調理のときは、食べられる分だけ作るようにしましょう。
また、食材が余ったときには、使い切りレシピを検索してみましょう。
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