6月18日町内の小・中学校で今年度1回目の「たら産うまかもん給食」支援事業が実施されました。この「たら産うまかもん給食」とは、学校給食の中に太良町で生産された食材を多く使用することで、児童生徒の皆さんに地元産食材への関心をもってもらう事を目的とした事業です。この事業は、生産者・納入業者の方々のご協力により実現しています。
今回は太良町産の食材10種類を使用した献立は、多良岳水源の良質な水、開放的な飼育空間で育てられた豚肉に、手作りのバーベキューソースをかけた「太良産豚肉のバーベキューソースがけ」を主菜にしました。副菜には、地元で採れたバラ干し海苔と野菜を合わせた「バラ干し海苔入りサラダ」と細かく野菜を刻んだ具だくさんの「太良の野菜スープ」が並び、太良町産のミニトマトが添えられました。
今回の太良町産食材の使用率は約56%で太良町の自然の恵みを感じられる給食となりました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>