嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
■お茶入りコロッケ
ほのかにお茶の香りが楽しめるコロッケです。お茶には殺菌効果や抗菌作用があり、風邪予防にも効果的です。
○材料 6人分
じゃがいも…400g
ひき肉…200g
玉ねぎ…100g
バター…大さじ2
せん茶…大さじ1
塩…ふたつまみ
こしょう…少々
小麦粉…大さじ3
パン粉…30g
卵…1個
揚げ油…適量
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
○作り方
(1)じゃがいもは茹でつぶし、塩少々をしておく。(レンジの場合は6分加熱し、蒸らしてからつぶす)
(2)せん茶はすり鉢でするか、ミキサーにかけて小さくする。
(3)バターでひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒め、塩とこしょうで味をつける。
(4)(1)、(2)、(3)をよく混ぜ合わせ小判型に丸める。小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
エネルギー:251kcal
たんぱく質:8.2g
塩分:0.3g
参考:嬉野町食生活改善推進協議会 うれしの茶家庭で楽しむお茶料理21品
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピは、本紙またはPDF版掲載の二次元コードよりご覧ください。
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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