嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月は郷土料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
■煮なます
○材料 4人分
大根…250g
ちくわ…1/4本
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
塩…小さじ1/5
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
いりごま…適宜
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
○作り方
(1)大根は4~5cmくらいのせん切りにする。
(2)ちくわは縦2つ切りにして、うす切りにする。
(3)熱した鍋で、大根をからいりする。大根がしんなりしたら汁を捨て、ちくわを加えて、ひと煮する。
(4)さとう、酢、塩、うすくちしょうゆを加え、味をととのえる。
器に盛り、ごまを振りかける。
※彩りとしてにんじんを入れるときれいです。
エネルギー:27kcal
たんぱく質:0.8g
塩分:0.5g
参考:塩田町・塩田町食生活改善協議会 おどんが町の郷土料理
煮なますは神祭りにちなんだ酢物料理です。
煮なますは変質しにくく日持ちするので、作り置きしておくのもおすすめです。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピは、本紙またはPDF版掲載の二次元コードよりご覧ください。
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問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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