文字サイズ
自治体の皆さまへ

~ふるさとrecipe~うれしの郷土料理

12/45

佐賀県嬉野市

嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月は郷土料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?

■つんきいだごじる
○材料 6人分
小麦粉:200g
湯:300ml
かぼちゃ:100g
さといも:小1個
じゃがいも:小1個
にんじん:小1/2個
なす:1/2本
くじら:70g
小ねぎ:5本
みそ:60g
水:1000ml
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。

○作り方
(1)野菜をすべて乱切りにし、さといも、じゃがいも、なすは水につける。
(2)くじらは湯通しし、適当な大きさに切っておく。
(3)大きな鍋に水を入れてにんじん、じゃがいも、さといも、くじら、かぼちゃの順に入れて煮る。8割程度煮えたら、なすを加えて煮る。

(4)ボウルに小麦を入れ、熱い湯を注いで耳たぶの固さに混ぜる。一口大にちぎり、鍋に落とし入れる。

(5)煮立ったみそを溶いて加え、小口切りの小ねぎを散らす。
参考:塩田町・塩田町食生活改善協議会 おどんが町の郷土料理

エネルギー:225kcal
たんぱく質:5.2g
塩分:1.1g

季節の野菜を豊富に使ったみそ仕立ての汁物料理で、夏から秋にかけてよく食べられています。栄養バランスもよく、主食と主菜をかねる料理です。クジラのかわりに豚肉を使ってもおいしくいただけます。

詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピは、本紙またはPDF版掲載の二次元コードよりご覧ください。

問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU