嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
■煎茶みそ
○材料 6人分
煎茶:大さじ2
(ア)みそ:大さじ1
(ア)砂糖:大さじ2
(ア)サラダ油大さじ1
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
○作り方
(1)茶がらを絞っておく
(2)(ア)と(1)を合わせ、弱火で練りあげる。
エネルギー:40kcal
たんぱく質:0.6g
塩分:0.3g
参考:嬉野町食生活改善推進協議会 うれしの茶家庭で楽しむお茶料理21品
普段捨ててしまいがちな茶殻にも栄養が豊富に含まれています。
茶殻を活用することで、食品ロスの削減にもつながります。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピは、本紙またはPDF版掲載の二次元コードよりご覧ください。
『嬉野市 レシピ集』で検索
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
<この記事についてアンケートにご協力ください。>