嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
■大豆入り茶飯
○材料 3人分
米:150g(1合)
押し麦:10g
水:230ml
(ア)酒:小さじ1
(ア)しょうゆ:小さじ2/3
にんじん:10g
油揚げ:1/2枚(5g)
油:小さじ1
ゆで大豆:30g
軽く絞った茶殻:20g
(イ)さとう:小さじ1/2
(イ)酒:小さじ1/2
(イ)しょうゆ:小さじ1/2
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
○作り方
(1)米は研いで水切りした後、押し麦と水を加えて30分ほど浸水する。
(2)にんじん、油揚げは短い短冊切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の材料とゆで大豆、茶殻を炒め、(ア)の調味料を加えて煮含める。
(4)(1)に(3)の煮汁と(イ)の調味料を加え炊飯する。炊き上がったらすぐに(3)の具をのせて10分ほど蒸らす。混ぜ合わせ、器に盛る。
エネルギー:223kcal
たんぱく質:4.7g
塩分:0.3g
参考:嬉野町食生活改善推進協議会 うれしの茶家庭で楽しむお茶料理21品
お茶をおいしくいただいたあとに茶殻も食べられる二度おいしいレシピです。茶殻を使うことで食品ロス削減にもつながります。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピはこちら(本紙またはPDF版に掲載の二次元コードをご利用ください)から
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問合せ:
塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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