嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月は郷土料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
◆かけやぁ(かけあえ)
かけやぁは、大根・人参・魚を用いた酢みそ料理です。
神祭り(12月1日)の行事食であり、伝統料理として今もよく作られています。
▽材料[4人分]
・大根…230g
・人参…70g
・いか…100g
ア
・砂糖…12g
・酢…大さじ2(30g)
・みそ…25g
・ごま…大さじ2
○分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
▽作り方
(1)大根・人参は短冊に切り、それぞれ塩もみする。
(2)いかはゆでて短冊に切る。
(3)[酢みそを作る]ごまを炒り、すり鉢でする。これに(ア)を加え、よくすり合わせる。
(4)だいこん、にんじんはかたくしぼって水気を切る。
(5)酢みその中にいかと野菜を入れ、味をととのえなじませる。
■1人当たりの栄養量
・エネルギー79kcal
・たんぱく質4.6g
・塩分0.8g
参考:塩田町・塩田町食生活改善協議会 おどんが町の郷土料理
その他レシピはこちらから
※二次元コードは本紙P.14をご覧下さい。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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