嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月は郷土料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
■ぬっぺえ汁
○材料 5人分
(ア)さといも:100g(2個)
(ア)にんじん:50g
(ア)ごぼう:50g
(ア)大根:35g
(ア)れんこん:35g
(ア)こんにゃく:35g
干ししいたけ:3g
厚揚げ:150g
だし汁:450ml
食塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
かたくり粉:大さじ1/2
水:大さじ1
※分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
○作り方
(1)(ア)の材料をすべて乱切りにし、さといも・ごぼう・れんこんは水につける。干ししいたけは水に戻してから、いちょう切りにする。
(2)ごぼう・れんこん・こんにゃくは下ゆでをする。
(3)厚揚げはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
(4)(1)の材料を深めの鍋に入れ、だし汁を加えて、やわらかくなるまで煮る。最後に厚揚げを加え、ひと煮立ちさせる。
(5)塩・しょうゆで味をととのえ、仕上げに水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。
参考:塩田町・塩田町食生活改善協議会 おどんが町の郷土料理
エネルギー:78kcal
たんぱく質:4.1g
塩分:1.2g
根菜類を主材料にして、塩・しょうゆで仕上げた汁物料理です。「ぬっぺえ」とはかたくり粉でとろみをつけているという意味の言葉です。昔から精進料理には欠かせないごちそうとしてよく作られています。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
その他レシピはこちら(本紙またはPDF版に掲載の二次元コードをご利用ください)から
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問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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