嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
◆うれしのおやき
豆腐、さといもなど嬉野市でとれる産物と、特産のお茶を組み合わせたデザート感覚のおやきです。
▽材料[12個分]
・だんご粉…130g
・絹ごし豆腐…1/4丁
・さといも…50g
・さとう…20g
・抹茶…9g
・つぶしあん…160g
○分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
▽作り方
(1)さといもは皮をむき、軟らかく煮て、すり鉢ですりつぶす。
(2)1に豆腐を加えてすりつぶし、だんご粉、さとう・抹茶を加え、全体をよく混ぜ合わせ、12等分する。
(3)2を8cmくらいの円に丸く伸ばして、つぶしあんをのせて半分に折り、茶の葉の形を作る。(包丁で葉脈を入れる)
(4)フライパンに入れ、中火でこんがりと10分ぐらい焼く。
参考:嬉野町食生活改善推進協議会 うれしの茶家庭で楽しむお茶料理21品
エネルギー:73kcal
たんぱく質:1.5g
塩分:0.0g
その他レシピはこちらから
※二次元コードは本紙P.19をご覧下さい。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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