嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
◆うれしの茶でバナナアイス
暑い夏にぴったりです。粉茶を入れることで風味が出て、色もきれいに仕上がります。
▽材料[2人分]
・完熟バナナ…大1
・本粉茶…3g
・コーンフレーク…20g
・クリーム…小さじ2
・さとう…小さじ1/3
・粉茶…適量
○分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
・エネルギー117kcal
・たんぱく質1.5g
・塩分0.2g
▽作り方
(1)完熟バナナは皮をのぞき、適当な大きさに切って冷凍庫で凍らせておく。
(2)フードプロセッサーに1と粉茶を入れ、なめらかになるまで回す。
(3)器にコーンフレークをしき、2のアイスをのせる。さとうを加えてホイップしたクリームと粉茶を飾る。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
[その他レシピはこちらから]
※二次元コードは本紙P.8をご覧下さい。
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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