文字サイズ
自治体の皆さまへ

〜ふるさとrecipe〜うれしの郷土料理

23/49

佐賀県嬉野市

嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?
嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。
今月は郷土料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?

◆いしかきだご
さつまいもをさいの目に切って、小麦粉と混ぜて蒸したおやつです。かつては、ごはんが足りないときや農繁期の空腹を満たすために、主食のかわりとして食べられていました。

▽材料[8個分]
・さつまいも…中1本
・小麦粉(中力粉)…250g
・ソーダ(重曹)…大さじ1/4
・砂糖…80g
・塩…小さじ1/4
・水…150ml

1人当たりの栄養量
・エネルギー168kcal
・たんぱく質2.8g
・塩分0.2g

▽作り方
(1)さつまいもは皮をむいて、1.5cmくらいのさいの目切りにして水にさらす。
(2)ボウルに小麦粉、ソーダ、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、さらに水を加えて軽くこねる。
(3)2の中に水気をふきとったさつまいもを入れて、全体にむらなくまぜあわせる。
(4)8個にまるめ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で20~30分くらい蒸す。

参考:塩田町・塩田町食生活改善協議会 おどんが町の郷土料理

その他レシピはこちらから
※二次元コードは本紙P.11をご覧下さい。

詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。

問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU