嬉野市の料理と聞いて何を思い浮かべますか?嬉野市には次世代に伝えたい郷土料理や特産品がたくさんあります。今月はお茶料理を紹介します。この機会にぜひご家庭で作ってみませんか?
◆煎茶ふりかけ
いつものふりかけにお茶や干しえびなどをプラスすることで栄養アップになります!冷蔵庫で保存ができるので、常備菜としても便利です。
▽材料[できあがり1カップ(20人分)]
・粉茶…20g
・いりごま…30g
・うすくちしょうゆ…大さじ1(18g)
・かつお節…20g
・赤しそふりかけ…10g
・干しえび…20g
○分量は正味重量(皮・殻や骨を除いたもの)です。
※赤しそふりかけは古い梅漬けのしそを天日に干して、ミキサーにかけることでできる。市販のものでもよい。
▽作り方
(1)いりごまをうすくちしょうゆに5分程度浸した後、ラップをかけずにレンジに3分かけて乾燥させる。
(2)かつお節は弱火でから炒りし、ポリ袋にいれて軽くもみほぐす。粉茶は市販のものか、お茶を粉末にする。
(3)干しえびは耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで1分かけて乾燥させ粉末にする。
(4)すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
・エネルギー18kcal
・たんぱく質1.8g
・塩分0.4g
その他レシピはこちらから
※二次元コードは本紙P.9をご覧下さい。
詳しい内容は嬉野市のホームページにも掲載しています。
問合せ:塩田庁舎 健康づくり課
【電話】0954-66-9120
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