文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の食材deお手軽レシピ

49/52

佐賀県小城市

■今月の料理「かぼちゃのかんたん蒸しケーキ」

○材料(4個分)
1人分→215kcal
・かぼちゃ…100g
・水…大さじ1
・グラニュー糖…30g
・牛乳…100cc
・サラダ油…大さじ2
・ホットケーキミックス…150g

○作り方
(1)かぼちゃは皮をむき、1.5cm角くらいに切る。飾り用のかぼちゃは、8mm角くらいに切っておく。
(2)(1)の1.5cm角のかぼちゃをボールに入れ、大さじ1の水をふりかけ電子レンジ(600W)に4分かける。熱いうちにつぶす。
(3)(2)にグラニュー糖、牛乳、サラダ油の順に入れ混ぜる。
(4)最後にホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせ、カップに入れる。
(5)(4)の上に飾り用のかぼちゃをのせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸したら完成!

○ワンポイントアドバイス
混ぜるだけの簡単レシピ!
かぼちゃの色も鮮やかに仕上がります。
私のおすすめレシピ:佐賀県立牛津高等学校 食品調理科1年 大串隆斗(おおぐしたかと)さん

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU