文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の食材deお手軽レシピ

48/51

佐賀県小城市

■今月の料理「キッシュ風鮭じゃがチーズ焼き」
私のおすすめレシピ:佐賀県立牛津高等学校 食品調理科
・2年 清瀬華帆(きよせかほ)さん
・3年 鈴木美桜(すずきみお)さん
・2年 楠本悠斗(くすもとゆうと)さん

○材料(4人分・4個)
1個→290kcal
・鮭…120g
・男爵イモ…小4個(1個約60g)
・たまねぎ…50g
・バター…30g
・マヨネーズ…大さじ3
・塩・こしょう…少々
・卵…1個
・生クリーム…50g
・ピザ用チーズ…20g
・パセリ…適量

○作り方
(1)男爵イモを洗い、皮のまま半分に切り、3分ゆでる。中身をくり抜き、裏ごしする。
(2)フライパンを熱してバターを溶かし、細かく切った鮭とたまねぎの薄切りを炒める。
(3)ボウルに(1)、(2)とマヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。さらに卵と生クリームを加え、くり抜いた男爵イモに流し入れる。
(4)(3)の上にピザ用チーズをかけて、180℃のオーブンで10分焼き、パセリをかけて完成!

○ワンポイントアドバイス
鮭と男爵イモがクリーミーに仕上がり、皮ごと食べられます!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU