■今月の料理「簡単! りんごとさつまいものタルトタタン風」
○材料(直径6cm×高さ5cmのプリン型 4個分)
1個分→219kcal
・りんご…250g(1個分)
・さつまいも…100g
・バター…30g
・グラニュー糖…40g
・レモン汁…5cc
・シナモン…適量
・冷凍パイシート(市販品)…1枚(11×18cm)
〈飾り用〉
・粉糖…適量
・セルフィーユ…適量
○作り方
(1)冷凍パイシートを約18×18cmにのばす。プリン型の外側に合わせた直径約7cmの丸型に切り、パイ生地を4枚作る。フォークで穴をあけ200℃のオーブンで5分焼く。
(2)りんごは5mmのいちょう切りにする。さつまいもは2mmのいちょう切りにし、水にさらす。
(3)鍋にバターとグラニュー糖を入れ中火にかける。ミルクティー色になったら、水気を切った(2)を加えさっと炒め、蓋をしてときどき鍋をゆらしながら煮詰める。汁気がなくなりキャラメル色になったら、レモン汁とシナモンを加えて火を止める。
(4)プリン型にクッキングシートを敷き、その中に(3)を均等に詰める。上に(1)をかぶせて200℃のオーブンで7~8分焼く。
(5)十分に冷めたら、皿にひっくり返して型から外し、粉糖とセルフィーユを飾って完成!
○ワンポイントアドバイス
りんごは酸味のある紅玉やふじで作るのがおすすめ! クリスマスのデザートとしてもぴったりです。
私のおすすめレシピ:佐賀県立牛津高等学校 食品調理科 3年
・田中奎伊(たなかけい)さん
・藤川大翔(ふじかわひろと)さん
・目野駿翔(めのしゅんと)さん
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