■今月の料理「きゅうりと長いもの梅肉和え」
私たちのおすすめレシピ:三日月町食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さん
きゅうりと長いものシャキシャキ感が食欲をそそります。梅味でさっぱりと夕食の1品にいかがでしょうか。
○材料(4人分)
1人分→58kcal
・きゅうり…2本
・長いも…120g
・ささみ…80g
・かにかま…12g
・片栗粉…適量
[A]
・梅干し(たたく)…1個(10g)
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
○作り方
(1)きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりをし、水洗いをして水気をきる。めん棒でたたいて食べやすい大きさに割る。
(2)長いもは縦半分に切り、ポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く割る。
(3)ささみは半分に切ってから片栗粉をまぶして茹で、粗熱がとれたらほぐす。
(4)かにかまは2~3cmの長さに切って2~3等分にほぐす。
(5)ボウルにAを混ぜ、(1)~(4)を加えて和えたら完成!
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