■今月の料理「キュンキュン! おぎゅっと チョコプリン」
○ワンポイントアドバイス
チョコの風味と羊羹の甘さが口の中で広がりいろいろな味と食感が楽しめます!
バレンタインにもおすすめ!
私のおすすめレシピ:佐賀県立牛津高等学校 食品調理科 3年
・田中奎伊(たなかけい)さん
・藤川大翔(ふじかわひろと)さん
・目野駿翔(めのしゅんと)さん
○材料(直径6.8cm×高さ3.8cm(容量125ml)のカップ4個分)
1個分→280kcal
・牛乳…150ml
・生クリーム…100ml
・ココアパウダー…小さじ2
・グラニュー糖…3g
・板チョコ(ブラック)…50g(1枚)
・ゼラチン…3g
・水…大さじ1
・ラム酒…小さじ1/2
・羊羹…60g
・生クリーム…大さじ2
・ナッツ類…適量
・ドライフルーツ…適量
・セルフィーユ…適量
○作り方
(1)ゼラチンを分量の水でふやかす。
(2)牛乳、生クリーム、ココアパウダー、グラニュー糖を鍋に入れ中火にかける。沸騰直前に火を止め、適当な大きさに割ったチョコレートを加えて溶かす。
(3)(2)に(1)を加え、溶けたら最後にラム酒を入れ、こして器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
(4)羊羹を5mm角に切り(3)の上にのせる。
(5)泡立てた生クリーム、ナッツ類、ドライフルーツ、セルフィーユを飾って完成!
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