文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の食材deお手軽レシピ

30/33

佐賀県小城市

■今月の料理 寒い冬もぽかぽか!!「ご飯がすすむ中華風ロール白菜」
○私のおすすめレシピ
佐賀県立牛津高等学校 食品調理科 3年
・中尾苺(なかおいちご)さん
・中島弥咲(なかしまみさき)さん
・中溝心奏(なかみぞみかな)さん
・中島結花(なかしまゆうか)さん
野菜がたっぷり! いつもと一味違うロール白菜です。

○材料(4人分)
1人分(2個)→135kcal
・白菜…4枚
・玉ねぎ…50g
・れんこん…70g
・白ネギ…30g
・合いびき肉…80g
・パン粉…大さじ2
・牛乳…20cc
・卵…1/2個
・塩こしょう…少々
・鶏ガラスープ…500cc(水500cc+鶏ガラスープのもと大さじ1)
・油…少々

[A]
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・こしょう…少々
・味噌…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2

[飾り]
・白ネギ…15g
・人参…20g

○作り方
(1)白菜4枚を縦半分に切り、芯の部分は厚いところをそぎ、みじん切りにする。玉ねぎ、れんこん、白ネギをみじん切りにする。
(2)白菜の葉をラップで包み、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。
(3)ボウルにパン粉を入れ、牛乳で浸しておく。そこに合いびき肉、玉ねぎ、れんこん、みじん切りした白菜の芯、卵、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでこね、8等分にし、白菜で巻いて爪楊枝でとめる。
(4)(3)を鶏ガラスープで10分煮る。
(5)合わせ調味料を作る。小鍋に油を引いて、みじん切りした白ネギを炒め、[A]を入れてあわせる。
(6)(4)が煮立ったら、(5)を入れ、3分煮る。器に盛り、飾りの白ネギと人参を千切りにして乗せたら完成!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU