■今月の料理「あじの竜田揚げ」
○学校給食おすすめレシピ
魚が苦手な子でもよく食べてくれるメニューです。小麦アレルギーのある子でも食べられるように片栗粉を使用していますが、片栗粉の代わりに小麦粉でも作れます。
○材料(4人分)
1人分→112kcal
・あじの切り身…50g×4切れ
・片栗粉…10g
・揚げ油…適量
[A]
・酒…小さじ2
・おろししょうが…2g
・薄口しょうゆ…大さじ1弱
○作り方
(1)あじの切り身を洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
(2)ビニール袋などにあじ、[A]を入れ、10分ほど漬ける。
(3)漬けていたあじを取り出し、片栗粉をまぶす。
(4)170℃~180℃の油で5分程度揚げる。(時間は様子を見て調整してください)
(5)器に盛り付けて完成!
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