文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の食材deお手軽レシピ

40/43

佐賀県小城市

■今月の料理「あじの竜田揚げ」
○学校給食おすすめレシピ
魚が苦手な子でもよく食べてくれるメニューです。小麦アレルギーのある子でも食べられるように片栗粉を使用していますが、片栗粉の代わりに小麦粉でも作れます。

○材料(4人分)
1人分→112kcal
・あじの切り身…50g×4切れ
・片栗粉…10g
・揚げ油…適量

[A]
・酒…小さじ2
・おろししょうが…2g
・薄口しょうゆ…大さじ1弱

○作り方
(1)あじの切り身を洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
(2)ビニール袋などにあじ、[A]を入れ、10分ほど漬ける。
(3)漬けていたあじを取り出し、片栗粉をまぶす。
(4)170℃~180℃の油で5分程度揚げる。(時間は様子を見て調整してください)
(5)器に盛り付けて完成!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU