食育は全ての人が生涯にわたり、食を通じて健全な心身を培い、豊かな人間性を育むために必要です。
この機会に、普段の食生活を見直してみてはいかがですか。
■野菜を1日に350g食べていますか?
~食物繊維に注目!!~
○食物繊維を多く含む野菜の効果
・血糖値の上昇を緩やかにする
・血圧を下げる
・コレステロールの吸収を緩やかにする
・腸内環境を整える
食物繊維を多く含む野菜を食べることで、生活習慣病などの発症予防につながります。
厚生労働省では、1日あたり350g以上の野菜の摂取を推奨しています。
○食物繊維、足りていますか?
食物繊維の一日の摂取目標量は18歳~64歳の成人の場合、男性が21g以上、女性が18g以上となっています。
しかし、日本人の食物繊維の摂取量は男女ともに目標量を下回っています。
佐賀県では野菜摂取量が目標量の350gより80g~100g少ないため、毎日野菜をプラス80g(小鉢約1個分)摂り、食物繊維の摂取も増やしましょう。
○野菜350gは料理にするとどのくらい?
野菜料理(副菜)は1皿で約70gの野菜を摂取することができます。料理にすると小鉢5皿分が目安です。
和え物・炒め物・サラダ・煮物・汁物
■食育月間展示のお知らせ
11月の食育推進強化月間に合わせて食に関する展示を行います。
市内の保育園、幼稚園、こども園による展示などがありますのでぜひお立ち寄りください。
展示場所:
・小城市役所 西館1階 ロビー(11月6日(水)~15日(金) 16時)
・ゆめぷらっと小城 1階(11月19日(火)~29日(金) 15時)
問合せ:健康増進課
【電話】37・6106
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