日頃の少しの心掛けや行動で、食品ロスを減らすことができます。次のことを実践し、食品ロスの削減にご協力ください。
■買い物をするとき
・買い物前に、冷蔵庫などの在庫を確認しましょう
・食べきれる量を買いましょう
・バラ売りや量り売り、少量パックなどを利用して、必要な分だけを買うようにしましょう
・すぐ食べる商品は、陳列棚の手前にある商品から購入しましょう
※消費期限と賞味期限の違い
袋や容器を開けず、書かれた保存方法を守っていた場合に、「安全に食べられる期限」を消費期限といい、「品質が変わらず美味しく食べられる期限」を賞味期限といいます。賞味期限が過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。
■調理をするとき
・食材を切るときには、食べられる部分を取り除かないように注意しましょう
・家族の予定などを確認し、作りすぎないようにしましょう
■食べるとき
・食べきれる分だけ盛り付けしましょう
・外食時には、食べきれる量だけを注文しましょう
■保存するとき
・食べきれなかった食品は、冷凍するなど傷みにくい保存方法を考え、食べ残しを忘れないよう、冷蔵庫内の配置を工夫しましょう
詳しくは住民環境課環境担当
【電話】46・2734
<この記事についてアンケートにご協力ください。>