◆即席カップめんの容器に穴が…
◇事例
即席カップめんに湯とMCTオイル(中鎖脂肪酸油)をほぼ同時に入れて食べようとしたところ、容器の底が抜け、足に湯がかかった。熱いと思ったがやけどはしなかった。商品には「カップが変質し破損するおそれがあるので、添付以外の食用油等は加えないでください」との注意表示があったが、目立たない表示だった。
(70歳代)
出典:独立行政法人国民生活センター
◇アドバイス
・即席カップめんや総菜等の食品に使用されている発泡ポリスチレン製容器にMCTオイル等の食用油を加えたところ、容器が破損して湯が流出したという相談が寄せられています。
・容器の変質・破損を招くため、添付以外の食用油等は加えないでください。容器から漏れ出た湯でやけどをする恐れもあります。
・添付以外の食用油等を加えたい場合は、即席カップめんの中身を発泡ポリスチレン製容器以外の容器に移してから加えるようにしましょう。
◇ご相談は
消費者ホットライン【電話】188
※土日・祝日も相談できます。
※無料「出前講座」出張します!
問い合わせ:商工観光課 商工観光係
【電話】37-0107
<この記事についてアンケートにご協力ください。>