文字サイズ
自治体の皆さまへ

つまみ食い講座(第42弾)報告~うれしい出会いがいっぱい~

45/65

佐賀県神埼市

◆スワッグandリース作り
年末年始の役立つ物作りとあって、たくさんの受講希望がありました。まず講師の庭で育った香しい枝や葉を束ねて土台を作りました。次に金銀、紅白に着色した松ぼっくりや南天ハゼの実などを飾り、素敵なリースとスワッグを仕上げました。講師から材料の説明や飾りつけのアイデア紹介もありました。「自然にあるものを利用した作品作り、感心しながら楽しみました」感想には大満足の気持ちが綴られていました。
参加者は、持ち帰った作品で季節の催事を楽しまれることでしょう。
講師:山田 明美さん

◆初心者集まれ!健康マージャン
まず腹式呼吸とストレッチで体を緩め、次にピラティス、経路(気の流れ)を行い、最後に骨格と呼吸を整えるというエクササイズを3日間体験しました。疑問や悩みを丁寧に聞いて対話をしながら指導されました。人体模型を使った体の仕組みや気の流れなどの説明で、自然と意識ができて動作がしやすくなりました。参加者は自分の体の健康を振り返るきっかけにもなりました。
講師:砥上 加津代さん

◆ピラティス~和と洋を兼ね備えた禅Zenエクササイズ~
ルールも道具の名前も分からない初心者が20人ほど集まり、手ほどきを受けました。「しながら覚えていきましょう」を合言葉に、4人一組になって講師の指導を受けながら時間いっぱい手と頭を動かしました。回を重ねるごとに牌の動かし方が様になりました。勝ち方だけでなく最小限の負け方を考えることも大切だと分かり、麻雀の面白さも分かりました。練習始めと終わりの挨拶当番を決めて、楽しく練習に励むことができました。
講師:尾崎西麻雀倶楽部の皆さん

◆へルシークッキング~雑煮で祝うお正月~
雑煮のだし汁はあごと昆布、具材は飾り包丁を入れた大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、蒲鉾。たっぷりのだし汁と焼いた玄米餅を入れました。いりこと胡桃で作った田作り、クチナシで金色に色づいたさつま芋の巾着絞、菊花かぶとたたきごぼうなど、野菜の切れ端も残さずつくだ煮やお茶になりました。日本の食文化のすばらしさを目と舌で堪能しました。「お正月は頑張っていくつか作ってみます」参加者の感想です。
講師:竹重 千枝子さん

●講座をひらきませんか?
「つまみ食い講座」ではさまざまなジャンルのボランティア講師を求めています。資格は必要ありません。あなたの特技が誰かを笑顔にします。詳しくは公民館窓口にお声かけください。

問い合わせ:神埼市中央公民館
【電話】53-2325

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU