文字サイズ
自治体の皆さまへ

ウチが初めて! 兵庫発祥のコト・モノを紹介します。

12/24

兵庫県

◆かまぼこ(神戸・阪神)
神功皇后が神戸・生田神社の生田の森に立ち寄り、すりつぶした魚肉を鉾(ほこ)の先に塗り付け焼いて食したという伝説があることから、神戸がかまぼこの発祥の地とも。その形がガマの穂に似ているから「蒲の穂」とか、鉾に見えるから「がまほこ」とか、語源に関しても諸説あり。ともかく海の幸に恵まれた兵庫の地にかまぼこは相性ぴったり、生産量は全国1位*!
(*農林水産省「水産加工統計調査」2022(令和4)年度のデータから)

兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
「U5H」検索

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU