文字サイズ
自治体の皆さまへ

ウチでは定番ですが? 県内の郷土料理を紹介します。

12/25

兵庫県

◆にくてん(播磨地域)
薄く延ばした生地に具材をのせて焼いたものを戦前の兵庫では〝にくてん〞と呼んでいたようですが、今も高砂で愛される〝高砂にくてん〞は甘辛く煮込んだジャガイモやすじ肉が入っているのがポイント。おでんの残りを入れたのが始まりだそうで、まさに暮らしから生まれたソウルフードです!

兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
「U5H」検索

郷土料理の情報募集中!
詳しくはプレゼントクイズコーナーへ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU