◆「歴史の港まち室津」へ取材をしてきました
たつの市食育推進連絡会議公募委員 小林 晴子さん
室津には食と歴史の奥深さがあり、魚の美味しさは抜群です。近年、漁獲量は減少していますが、これからの時期、室津では旬の渡り蟹、皮はぎ、なまこ、赤舌平目、牡蠣、海老、あさりがおすすめです。
室津漁協の中川組合長のお話では、養殖の冷凍牡蠣の輸出については、中国の禁輸の影響で海外向けはキャンセルが増えたが、企業努力で乗り越え、今では、東京の豊洲市場にも販路を広げられているとのことです。さらに近年、養殖事業に力を注ぎ、牡蠣以外にもあさり、とり貝、サーモン等に取り組んでおられます。室津の漁業は新規開拓の精神とたゆまぬ努力で、歴史を繋いでおられ、室津の未来は力強いと思いました。ぜひ室津に魚介類など買い物に出かけてみてください。
問い合わせ:農林水産課
【電話】64・3157
<この記事についてアンケートにご協力ください。>