■きのこのおろし和え
1人分エネルギー:約49kcal
・食塩相当量:0.9g
・調理時間:約15分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
しめじ…50g(1/2パック)
まいたけ…50g(1/2パック)
エリンギ…50g(1本)
枝豆…45g(正味20g)
大根…100g
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ1
◇つくり方
(1)しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにさく。エリンギは半分の長さに切り縦にうすく切る。
(2)大根はすりおろして、ざるなどに入れ軽く水気をきる。
(3)枝豆はゆでて、さやから取り出す。
(4)耐熱皿に(1)を入れラップをかけ、電子レンジ600W3分程度加熱する。
※機種により加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調整
(5)(2)(3)(4)をボウルに入れ、しょうゆと酢を加えて和える。
問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750
<この記事についてアンケートにご協力ください。>