■かぼちゃとコーンのスープ
1人分:エネルギー…約198kcal・食塩相当量…0.7g・調理時間…約15分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
かぼちゃ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…50g
オリーブ油…小さじ1
〔A〕コーンクリーム缶(無塩)…90g
〔A〕牛乳…1カップ
〔A〕コンソメ(顆粒)…小さじ1
乾燥パセリ…少々
◇つくり方
(1)かぼちゃは種とワタを取り、皮を除いて2cm角に切る。耐熱皿に並べて少量の水を振りかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3~4分程加熱する。やわらかくなればマッシャーやフォークなどでつぶす。
(2)鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎを加えて透き通るまで弱めの中火で炒め、(1)とAを加えて一煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
(3)器に盛り、パセリを散らす。
※塩分を含むコーンクリームを使用するときは、コンソメの量を減らします。
問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750
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