■タンドリーチキン
1人分:エネルギー…約226kcal・食塩相当量…0.7g・調理時間…約20分
※鶏肉を漬け込む時間は除く
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
鶏むね肉…皮付き1枚
[A]塩…小さじ1/5
[A]コショウ…少々
[A]にんにく(みじん切り)…小さじ1
植物油…小さじ1
[B]プレーンヨーグルト…60g
[B]カレー粉…小さじ1
レタス(細切り)…60g
玉ねぎ(スライス)…1/4個
レモン…適宜
◇つくり方
(1)鶏肉は6等分に切り分け、Aをまぶす。
(2)ポリ袋にBを入れよく混ぜ合わせ、(1)を加えてよく揉んで、冷蔵庫に一晩置く。
(3)玉ねぎは軽く水洗いして水気を切り、レタスと混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油を熱し、(2)を皮が下になるように入れ、蓋をして、こんがりと両面に焼き色を付ける。
(5)皿に盛り、(3)の野菜とレモンを添える。
※ヨーグルトに漬け込むことで、柔らかく仕上がります。カレー粉と香ばしく焼き上げた香りで、少ない塩分でも満足できます。
問合せ:問健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750
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