■さっぱり浅漬け
1人分:エネルギー…約14kcal・食塩相当量…0.4g・調理時間…約10分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
きゅうり…1/2本
キャベツ…1枚
セロリ…40g
塩昆布…8g
レモン汁…大さじ1
◇つくり方
(1)きゅうりは拍子木切り、キャベツは短冊切り、セロリは筋を取り斜めの薄切りにする。
(2)ポリ袋に(1)の野菜、塩昆布とレモン汁を加えて袋の上から軽くもむ。
(3)野菜がしんなりしたら出来上がり。
※昆布のうま味とレモンの酸味で減塩
問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750
<この記事についてアンケートにご協力ください。>