文字サイズ
自治体の皆さまへ

【健康生活】たんば食育クッキング

36/49

兵庫県丹波市

■ラタトゥイユ
1人分:エネルギー…約113kcal・食塩相当量…1.0g・調理時間…約35分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算

◇材料(4人分)
なす…2個(200g)
ズッキーニ…1/2本(100g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
パプリカ(黄)…1/2個(80g)
トマト…大2個(400g)
ベーコン…3枚(60g)
オリーブ油…大さじ1
[A]コンソメ(顆粒)…小さじ2
[A]塩・こしょう…少々

◇つくり方
(1)なすとズッキーニは1cm厚さの半月切りに、玉ねぎ、パプリカ、トマトは2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて軽く炒め、
(1)のトマト以外の野菜を加えて混ぜ、全体に油が回ったらトマトを加える。
(3)Aを加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱火で約20分煮る。

※夏野菜をたくさん使った煮込み料理です

問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU