■鮭のマスタードカツ
1人分:エネルギー…約398kcal・食塩相当量…1.0g・調理時間…約30分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
生鮭…大2切れ(200g)
酒…大さじ1
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個分
粒マスタード…大さじ1+小さじ1
パン粉(乾燥)…30g
粉チーズ…大さじ1
油…適量
キャベツ(千切り)…1枚
かいわれ大根(半分に切る)…1/2パック
◇つくり方
(1)鮭は1切れを4等分にし、酒をふって5分ほど置き、水気をふき取る。
(2)(1)に小麦粉をまぶし、マスタードを混ぜた卵液をからめる。
(3)(2)に粉チーズを混ぜたパン粉をまぶし、手で軽くおさえる。
(4)フライパンに(3)を並べ、鮭の厚さの半分程度の高さまで油を入れて、弱めの中火で火が通るまで両面を揚げ焼きにする。
(5)キャベツとかいわれ大根を混ぜ、(4)と共に盛り付ける。
問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750
<この記事についてアンケートにご協力ください。>